Conditorei

Café Lorz: Tradition & Moderne

Hinter dem Namen Café Lorz verbirgt sich die Fortsetzung einer über ein Jahrhundert währenden Familien-Tradition. Im Jahr 1855 war es der Bäcker und Konditor Michael Günther, der sich im oberfränkischen Burgkunstadt selbstständig machte und einen Betrieb gründete. 1899 übernahm dessen Schwiegersohn Philip Bergmann die Bäckerei und Conditorei.

Fortgesetzt wurde die Tradition dann von Hans Bergmann, der das florierende Unternehmen 1925 als gerade 20-Jähriger von seinem Vater übernahm. Wie schon Vater und Großvater, so hielt auch Hans Bergmann die überlieferten, familieneigenen Rezeptbücher in Ehren, die dann von dessen Sohn Walter Bergmann fortgeschrieben wurden. So entstand der eigentliche Schatz der Handwerker-Familie – eine handgeschriebene Sammlung von Rezepten für Bäckerei, Conditorei und Confiserie.

Der gute Ruf des Hauses Bergmann drang weit über die Grenzen Burgkunstadts hinaus und fand Eingang in die internationale Magazin-Welt. So berichtet das renommierte „Das Beste aus Reader`s Digest“ über die Marzipanbäcker und Lebküchner aus „Borkuscht“. Ein Artikel, der die Erfolgsgeschichte der „Bergmann-Lebkuchen“ mit begründete. So spielt die seit mehr als 160 Jahren währende Familien-Tradition heute eine ganz zentrale Rolle in dem modernen Betrieb.

Der Gründerzeit des Hauses verpflichtet, setzt Bäcker- und Konditormeister Rainer Lorz auch heute auf die Handwerkskunst, die keinerlei Anleihen aus der industriellen – oft hübsch verpackten – Fertigung duldet.

Oma Bergmann´s Schatz

Wie einen Schatz hat die Großmutter von Bäcker- und Konditormeister, Rainer Lorz, Martha Bergmann die alten Rezeptbücher der Familie gehütet. Daraus entstanden ist jetzt die unvergleichliche Produktlinie „Oma Bergmann“ mit zum Teil längst vergessenen Spezialitäten.

 

Torten-Klassiker
Daneben gibt es „aktuelle“ Klassiker, wie die Thomas-Fink-Torte, die in den Medien gefeiert wurde und ganz nach den Wünschen der Jazz-Legende Thomas Fink hergestellt wird. Oder die Baumkuchen-Torte, sowie die Erdbeer-Joghurt-Sahne.

Festtags-Torten
Für jeden Anlass bietet die Conditorei im Café Lorz exquisite die entsprechende Festtags-Torte.
Infos dazu gibt es unter info@cafe-lorz.de Lassen Sie sich beraten.

 

Hier ein Auszug: